Как НКО из Муравленко помогает детям с особенностями развития и их родителям

Галина Тодорова – добрая фея из города Муравленко. Так ее называют ребята, которым требуется особая забота, уход и внимание, и на которых направлена вся деятельность местной общественной организации «Счастливые дети».

Необычность данной НКО в том, что сами родители детей с ОВЗ с подачи Галины, такой же мамы мальчика-инвалида, решили объединиться и создать ее.

«Тогда мы ещё совершенно не понимали, что такое НКО, но четко осознавали: кто, если не мы, сможет помочь нашим детям? В голове было много идей и мыслей, но, конечно, как любые новички в своей деятельности начинали все не профессионально, так сказать, плавали, хотелось всё и сразу!», рассказывает Галина.

Уже в 2019-ом стартовали первые проекты и началась активная деятельность. На сегодняшний день за плечами команды 10 реализованных проектов. За 5 лет работы на средства грантов приобретено много оборудования, которое направлено непосредственно на развитие детей: интерактивный метроном, система аудиокоррекциии, массажное кресло и массажные очки, реабилитационная беговая дорожка, интерактивная песочница, сенсорный стол, иппотеранжер и виброплатформа, автотренажер и многое другое.

Заботясь о детях с ограниченными возможностями здоровья, НКО не забывает и о родителях. Так, осенью стартует проект на грант от Газпрома «Родные города», который даст возможность родителям детей с ОВЗ снять напряжение и проявить себя в технике творчества.

Еще одна идея находится на экспертизе конкурса грантов от губернатора. Суть проекта – дать возможность родителям детей-инвалидов обучиться современным востребованным профессиям, которые принесут доход и позволят развиваться в будущем.

“Проект надо писать не для того, чтобы ты был в числе победителей, а для того, чтобы он на самом деле принес пользу окружающим”, – уверена Галина. Поэтому, работа организации не ограничивается проектами и никогда не заканчивается, проводятся встречи и совместные праздники, выездные поздравления с днём рождения и новым годом.

«Это все даёт возможность показать, что жизнь — не сплошь черная полоса, что они нам нужны и важны! И наши дети нам верят. Мероприятие «Я – модель» позволило им почувствовать себя настоящими моделями, почувствовать гордость тем, что «я продемонстрировал свою одежду, я сам разработал рисунок, и прошел по настоящей красной дорожке». После этого дети называют меня самой доброй феей, которая дала им крылья! Не это ли самая большая заслуга!?».