Более 200 проектов СОНКО претендуют на гранты от губернатора в 2023 году

Завершен прием заявок от некоммерческих организаций, желающих воплотить в жизнь социально значимые проекты на средства грантов от губернатора. Проекты направлены на охрану жизни и здоровья граждан, развитие гражданского общества, культурные и образовательные цели, заботу о животных и экологии.

Всего на единой платформе янао.гранты.рф зарегистрировано 224 заявки. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Большая часть проектов – 95% – представлена ямальскими НКО. Остальные – заявки от НКО из других регионов: Тюменской, Курганской, Свердловской, Омской, Белгородской и Московской области.  Они также представили проекты, которые будут реализованы на территории округа. 

Лидерами по числу заявок стали города Салехард (33), Ноябрьск (32) и Лабытнанги (28). Среди районов наибольшим количеством проектов отличились Пуровский и Надымский – их НКО направили по 16 заявок, НКО Ямальского – 15. 

“По заявкам мы видим, как общественники чутко реагируют на запрос общества. Представители НКО всегда находятся “на передовой” и готовы в трудный момент поддержать и оказать помощь именно там, где это необходимо”, – сказал директор АНО “Гранты Ямала” Хизри Алхаматов. 

Следующий этап – проведение независимой экспертизы. Уже сформирован список из 45 экспертов. Это юристы, экономисты, ученые, профессионалы в различных сферах деятельности из Екатеринбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа. Каждый проект будет проанализирован в анонимном порядке минимум двумя членами комиссии по 10 критериям. Эксперты проверят проект на актуальность, логическую связность и реализуемость, инновационность идеи, масштабность и измеримость, а также опыт и собственный вклад организации в достижение результата. 

Независимая экспертиза пройдет до 28 апреля. По количеству набранных баллов региональным оператором «Гранты Ямала» будет сформирован предварительный рейтинг проектов, а 12 мая победителей определит специальная конкурсная комиссия. Информация об итогах конкурса будет опубликована на сайте Правительства округа. 

На Ямале зарегистрировано более 900 некоммерческих организаций (НКО), из которых большая часть – социально ориентированные (СОНКО). Грантовая поддержка проектов СОНКО осуществляется в регионе на протяжении более 20 лет, а средства на реализацию своих проектов уже получили 269 идей.

В 2023 году для более эффективной работы по поддержке социально-значимых проектов в округе создан региональный грантооператор АНО «Гранты Ямала». Это позволило совместить гранты, предназначенные СОНКО из разных сфер – культурной, спортивной, образовательной – в единый конкурс с единой процедурой подачи заявки и отчетности, а также привлечь большее количество финансовых средств на реализацию проектов путем софинансирования из Фонда президентских грантов. В этом году общая сумма поддержки СОНКО составит более 95 миллионов рублей – втрое больше, чем в прошлом году (34 млн. руб.).