Заголовок страницы

В регионах утвердят программы вовлечения граждан в добровольчество и общественную деятельность

В России прошел первый федеральный семинар-совещание, объединивший представителей органов региональной власти и ресурсных центров по добровольчеству и НКО.  В течение двух дней участники из 85 регионов работали над планом достижения национальной цели — вовлечению в добровольческую и общественную деятельность 45% молодежи к 2030 году. Мероприятие состоялось 16-17 июля в Мастерской управления «Сенеж», и по его итогам были разработаны «дорожные карты» развития добровольчества и общественной деятельности в регионах. Организатором мероприятия выступили Росмолодёжь и экосистема социального развития Добро.рф совместно с Минэкономразвития при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Общественной палаты РФ.

«На платформе Добро.рф зарегистрировано более 8 млн россиян и более 160 тысяч организаторов волонтёрской деятельности – это показатель вовлечённости россиян в добровольчество. Наша цель при реализации национального проекта «Молодёжь и дети» – увеличить число добровольцев до 45%. Для этого необходима консолидация усилий государства, общественных институтов, добровольчества и НКО через популяризацию разных видов общественного участия граждан. Хороший пример такого партнёрства – развитие научного волонтёрства, которое координирует Росмолодёжь, объединяя органы исполнительной власти, молодёжные, детские и волонтёрские организации. Сообщество уже объединило более 60 тысяч волонтёров, и развитие этого направления в рамках проведения Десятилетия науки в России усиливается», заявил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров

В состав делегаций семинара-совещания от регионов вошли министры и заместители министров по молодежной и по внутренней политике, руководители ресурсных центров НКО и ресурсных центров по развитию добровольчества — всего 240 человек. 

«Чтобы помощь миллионов людей, добровольцев и благотворителей, была эффективной, нам нужно создать систему учета потребностей и направлять ресурс туда, где это наиболее востребовано. Определив потребности больниц, социальных и других учреждений, заповедников, фондов, мы сможем быстрее находить необходимые ресурсы, адресно помогать людям. Не менее важной задачей является повышение устойчивости некоммерческого сектора, волонтерских организаций. Нашей целью является не разовое, а регулярное вовлечение в социальные проекты миллионов наших граждан — для этого должно быть достаточно компетентных и крепко стоящих на ногах фондов и НКО. А здесь предстоит еще много работы, в первую очередь, со стороны совершенствования мер государственной поддержки и подходов к совместной работе. Семинар позволил взглянуть на многие проблемы с другой стороны и найти решения, которые мы обязательно реализуем», – сказал руководитель Добро.рф, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. 

Участники семинара работали над предложениями по развитию инфраструктуры поддержки в регионах, в том числе созданию новых сервисов для НКО и организаторов добровольчества. Предполагается, что в экосистеме Добро.рф, выступающей медиатором между государством и обществом, появятся новые инструменты уже в ближайшее время. Так, Артем Метелев анонсировал расширение функционала сервиса «Добро.Навигатор», который будет агрегировать меры поддержки НКО со всех регионов России, обновление образовательной онлайн-платформы, новые программы в Академии развития гражданского общества «Добрино» и ряд других.

Заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития России Елена Иваницкая рассказала о государственной политике в области развития благотворительности и СО НКО, а также поделилась основными задачами по развитию НКО на ближайшее время. В их числе — сохранение пониженных тарифов страховых взносов, развитие товарной благотворительности и разработка упрощенного порядка вычета за пожертвования в СО НКО. Кроме того, Елена Иваницкая подтвердила, что ключевые предложения семинара-совещания войдут в план мероприятий по реализации правительственной концепции развития добровольчества и общественной деятельности. 

Директор Дивизиона развития сектора некоммерческих организаций Агентства стратегических инициатив Владимир Вайнер представил инструменты АСИ для тиражирования социальных практик, а также привел данные статистики о том, что в России сегодня 130 тысяч СО НКО и почти 10 млн граждан, включенных в волонтерскую деятельность НКО.

«Основа национальной социальной инициативы человекоцентричность. Без социальной сферы, социальных услуг, наполнения смыслом жизни и включенности каждого человека не будет никакой экономики. Это база всех остальных процессов», — заявил Вайнер.  

Председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова и генеральный директор РАЭКС Дмитрий Гришанков поделились результатами последних замеров рейтинга «Регион НКО», выявившего серьезную диспропорцию в уровне развития третьего сектора в регионах, и рассказали о методологии исследования.

«Разница между уровнями развития НКО в регионах постепенно сокращается. Мы стараемся работать индивидуально со всеми регионами, которые хотят что-то у себя поменять, и помогаем на этом пути, используя рейтинг, однако важно вести совместную системную работу по улучшению условий для развития некоммерческого сектора», – отметила Тополева-Солдунова. 

По мнению заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрея Цепелева, у волонтерства хороший имидж в обществе: так, 74% россиян хотели бы, чтобы их дети занимались волонтерством.

«Два молодых поколения — «зумеры» и «альфа» — склонны к волонтерству. Если они воспитают своих детей в традициях добровольчества, то эти ценности станут доминирующими в российском обществе. Этот процесс нужно поддерживать активной информационной политикой, популяризировать и продвигать волонтерство», – сказал Цепелев.

По итогам двух дней командной работы участники семинара-совещания спроектировали «дорожные карты» по развитию добровольчества и общественной деятельности в регионах, сформировали свыше 50 конкретных предложений по разным блокам — координация и управление, развитие цифровых сервисов и платформ, создание инфраструктуры поддержки, образовательные программы и работа с вузами, а также программы вовлечения работодателей.

«Это очень полезный опыт, потому что впервые были приглашены представители и внутренней политики, и молодежной политики, представители ресурсных центров по развитию НКО, по развитию волонтерства и добровольчества. Это важный опыт, потому что сегодня мы строим в нашем государстве, в нашей республике общество, которое должно быть полезным», – поделился участник семинара-совещания, заместитель министра молодежной политики ДНР Денис Шимановский. 

Предложенные участниками инициативы отличались разнообразием и практической направленностью. В числе наиболее ярких идей: совершенствование системы мотивации и поощрения граждан, участвующих в добровольческой и общественной деятельности, проведение широкой информационной кампании по популяризации добровольчества, разработка ГОСТа по корпоративному добровольчеству, проект семейной благотворительности на Добро.рф и многое другое.

Добро.рф изучит все предложения и проработает вместе с Правительством России их учет в плане реализации Концепции развития добровольчества и общественной деятельности до 2030 года. По итогам будут сформированы также типовые «дорожные карты» достижения национальной цели для субъектов России, которые утвердят в регионах.