1. В студии «Атмосфера» в г. Салехард стартовали занятия у первого потока в Школе женского здоровья по программе «Восстановление после родов».
Команда проекта взялась за наиболее сложный трансформационный период в жизни женщины-послеродовой, чтобы обеспечить грамотное и бережное восстановление. Инициатива реализуется за счет средств Гранта Губернатора ЯНАО при софинансировании Фонда президентских грантов.
Первые участницы уже прошли вводное тестирование опорно-двигательного аппарата, прослушали вводный вебинар и получили полезный для мамочек мерч.
Период реализации проекта: с сентября по май. За это время три потока участниц пройдут восстановление по специально разработанной программе. Будет проводиться два очных занятия в неделю, консультации врача- и акушера-гинеколога. На занятия можно приходить с малышом — за ним присмотрит няня.
2. Казачество Приуральского района ведёт активную работу с молодежью. Так, проект «Казачата Приуралья» перешёл на новый уровень: школьников познакомили с оборудованием, приобретенным на средства гранта от Губернатора при поддержке ФПГ — оружием для тактических игр — и подготовили к лазертагу.
Все занятия проводятся с безопасным оружием под руководством тренеров, прошедших военную службу. У каждого ребёнка есть свой куратор.
Много интересного происходит и на курсах начальной военной подготовки. Недавно казаки смоделировали ситуацию поиска людей в лесу с помощью дронов. Сделали несколько выводов:
— Спрятаться от дрона можно, но от тепловизора не спрячешься.
— Маскироваться в лесу можно всем: ветками, прижаться к дереву и слиться с ним.
— Дрон реагирует на яркие блики экрана телефона.
Мероприятия проводятся в рамках реализации проектов «ZOVПриуралья» и «Тяжело в учении, легко в бою» некоммерческими организациями Поисковый отряд «КАРСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ» и Приуральское станичное казачье общество.
3. В Надыме продолжается реализация волонтёрского проекта для детей «Сердца Ямала»
Ещё два «урока добра» прошло в городской школе № 4. Евгений Венгентц рассказал ребятам об истории зарождения добровольчества в России, о ценностях, возможностях и направлениях благотворительности.
Школьников в свою очередь заинтересовала перспектива стать добровольцами (волонтёрами) и помогать в будущем Добро.Центре.
В конце урока по традиции каждый ученик получил авторскую раскраску, в которой отражены не только яркие примеры бескорыстной помощи, но и содержится много интерактивных элементов: викторина, qr-коды и наклейки.
Проект реализуется при поддержке Росмолодёжь. Гранты.
4. На Ямале активно продолжается реализация социального проекта по правовой адаптации иностранных граждан «Межнациональный диалог».
Реализация проекта проводится в формате выездных семинаров , где трудовым мигрантам, проживающим и работающим в ЯНАО, на безвозмездной основе рассказывают об основных положениях российского законодательства, а также оказывают консультационную помощь по вопросам, связанным с их пребыванием на территории России.
Последняя встреча прошла в минувшую пятницу в п. Харп, участниками стали 26 граждан Узбекистана. По словам юристов, среди наиболее актуальных вопросов остаются правовые основания и конкретные механизмы получения патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство. А у работодателей — возможность регистрации вновь прибывших мигрантов по адресу организации.
В процессе консультаций специалистами АНО «Голос Арктики» проводится анкетирование участников семинара, результаты которого позволят проанализировать уровень владения знаниями по теме лекций.
5. В Салехарде в минувшие выходные состоялся турнир по волейболу в рамках Спортивного Кубка Дружбы народов. Участниками стали 8 команд, представляющих национально-культурные автономии окружной столицы.
Поприветствовать и поддержать участников пришел Глава Салехарда.
«Единственный город на Полярном круге всегда славился своей многонациональностью. У нас проживают представители более 100 разных народов и конфессий. Так исторически сложилось, что Крайний Север стал теплым домом для многих и разных. Салехард объединил традиции, культурное и историческое достояние», — сказал Алексей Титовский.
Организатор большого спортивного праздника — Региональная общественная организация «Народы Кавказа».
«Мы живем здесь, живем дружно и все вопросы решаем вместе. А соперничество может быть только на спортивном поле», — рассказал председатель РОО ЯНАО «Народы Кавказа» Омаргаджи Садыков.
Турнир организован на средства гранта Губернатора округа при софинансировании Фонда президентских грантов и благодаря организационной поддержке администрации Салехарда.
6. Началась реализация проекта «Школа сельского гостеприимства для жителей Шурышкарского района ЯНАО. Версия 2.0». Участницы проекта — авторы туристических проектов Шурышкарского района, которые принимают гостей на своих частных площадках. Такой тип туризма определяется, как сельский, создаваемый усилиями обычных людей, живущих в глубинке, гостеприимных и готовых делиться своей любовью к этой земле, её природе, её традициям.
6 участниц отправились на стажировку в Алтайский край, где концепция сельского туризма уже получила своё развитие. Подробностями своего путешествия они поделятся на странице АНО «Центр развития познавательного туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» ВКонтакте.